披露宴 − 料理 室礼 演出

金田中の披露宴、   室礼には日本の美を映します。 想いを載せた祝意の料理、   粋を添える料亭の趣向 お二人の思い描くかたちを創ります。

披露宴 − 料理

披露宴の料理は、お二人とご両家の大切なお客様への大事な食事。
想いを伺い、それを壽の料理に映します。
食方を勤める金田中は三つの料理の形を用意しています。

壽会席 一会

前菜 祝肴 椀 造り 焼物 口替り 酢物 煮物 飯 水菓子 おあま

一会とは二度とはなき機会、
会席料理とは宴会の席、その正式料理を云います。
慶事の二人の想いを
金田中の主人が聴いて、相談しながら立てる献立。
想いを載せた料理は、
二度とはなき祝宴に唯一無二をつくります。

壽会席 春 夏 秋 冬

祝前菜 鯛赤飯 椀 造り 和牛焼物 口替り 煮物 飯 水菓子 おあま

年ごとに繰り返される四季の営み、
献立に並ぶ春夏秋冬を代表する季節の食材。
いくつかの選択が料理に壽ぎを添えて、
四季の会席には祝宴に相応しき壽の料理へと替ります。

壽 重ね皿

祝肴 冷盆 椀 造り 壽家喜物 温盆 飯 おあま

重ね皿は会席料理を一度、壊します。
冷たい料理を冷盆、熱い料理は温盆に寄せます。
温冷の盆をつなぐ椀の汁物と
祝い肴を牛の塩釜焼、鯛の姿焼から選びます。
飯と菓子で締める新たな形は洋食と同じ皿数になります。

披露宴 − 室礼・装花

晴れの日の室礼、床の間は
横山大観 ー日の出ー をはじめ祝意の軸を選びます。
壽ぎを活ける床の花、卓花には野の花で季節を活けます。
心を配った相応しき室礼は祝宴を美しく彩ります。

  • メインテーブル装花
  • テーブル装花

披露宴 − 演出

司会、音響、写真などの手配はもとよりの事。
金田中らしき演出は新橋花柳界、芸者衆による厳かな壽の舞。
粋な獅子舞、大樽を用意する鏡開きなど、
演出には日本の風情を楽しむ提案を致します。

  • 司会・音響・写真
  • 芸者衆 壽の舞
  • 餅つき
  • 鏡開き
  • 獅子舞
  • その他
三味線
踊り
小槌